• InfosInfos

    Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an die für Ihren Bezirk zuständige Fachberatung.

    Zur zuständigen Fachberatung

  • KontaktKontakt
    Telefonische Servicezeiten:

    Montag- Freitag
    09:00 - 12:00Uhr

  • AdresseAdresse
    Postadresse

    Postfach 760
    71607 Ludwigsburg

 header-aktuelles.jpg

Fortbildungen im Ernährungszentrum Mittlerer Neckar

Liebe Tagespflegepersonen,

wie möchten Sie gerne auf die aktuellen Veranstaltungen des Ernährungszentrums Mittlerer Neckar aufmerksam machen:

•    Dem Zucker auf der Spur

Dienstag, 26.04.2022, 14.00-17.00 Uhr im Ernährungszentrum Mittlerer Neckar in Ludwigsburg
Referentin: BeKi-Referentin Christine Holz-Pfoh

Die meisten Kinder und auch viele Erwachsene lieben Süßigkeiten. Strikte Verbote sind kaum durchzusetzen und auch nicht sinnvoll. Viel wichtiger ist es, den Kindern den bewussten Umgang mit Leckereien zu vermitteln. Ohne schlechtes Gewissen. Im ersten Teil der Fortbildung geht es um Ernährungsempfehlungen und einen bewussten Umgang mit Zucker. Wir werfen einen Blick auf kindgerechte Verpflegung und empfohlene Lebensmittelmengen für verschiedene Altersstufen.
Im zweiten Teil der Fortbildung geht es in die Küche des Ernährungszentrums. Neben Hygiene, Arbeitssicherheit und Schneidetechniken werden wir uns mit der Methodik zur Anleitung von Kindern beschäftigen.
Wir bereiten alltagstaugliche Snacks, Aufstriche und Desserts zu. Selbstverständlich erhalten Sie die Rezeptsammlung, um die Ideen auch in Ihrer Einrichtung umsetzen zu können.
Anmeldung bis Sonntag, 17.04.2022, auf https://ludwigsburg.landwirtschaft-bw.de/pb/,Lde/Startseite/Ernaehrungszentrum+Mittlerer+Neckar/Veranstaltungen  unter „BeKi“.

 

•    Hülsenfrüchte

Dienstag, 10.05.2022, 14.00-18.00 Uhr im Ernährungszentrum Mittlerer Neckar in Ludwigsburg
Referentin: BeKi-Referentin Christine Holz-Pfoh

Hülsenfrüchte haben wertvolle Nährstoffe und viel Geschmack, jedoch stehen sie zu selten auf dem Speiseplan. Deshalb setzen wir in dieser Fortbildung den Fokus auf Hülsenfrüchte.
Im ersten Teil der Fortbildung geht es um die wertvollen Inhaltsstoffe und verschiedenen Sorten von Hülsenfrüchten. Wir werfen einen Blick auf kindgerechte Verpflegung und empfohlene Lebensmittelmengen für verschiedene Altersstufen.
Anhand eines Speiseplans führen wir einen Qualitäts-Check durch.
Im zweiten Teil der Fortbildung geht es in die Küche des Ernährungszentrums und wir schauen, wie Hülsenfrüchte kreativ und dekorativ in die Kinderküche eingebaut werden können. Neben Hygiene und Arbeitssicherheit werden selbstverständlich Gerichte und Snacks mit Hülsenfrüchten zubereitet und im Anschluss auch gegessen. Sie erhalten die Rezeptsammlung, um die Ideen auch in Ihrer Küche umsetzen zu können.

Anmeldung bis Sonntag, 10.05.2022, auf ludwigsburg.landwirtschaft-bw.de/pb/,Lde/Startseite/Ernaehrungszentrum+Mittlerer+Neckar/Veranstaltungen unter „BeKi“.

Diese und weitere aktuelle Veranstaltungen finden Sie wie immer unter:
https://ludwigsburg.landwirtschaft-bw.de/pb/,Lde/Startseite/Ernaehrungszentrum+Mittlerer+Neckar/Programme+_+Veranstaltungen