• InfosInfos

    Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an die für Ihren Bezirk zuständige Fachberatung.

    Zur zuständigen Fachberatung

  • KontaktKontakt
    Telefonische Servicezeiten:

    Montag- Freitag
    09:00 - 12:00Uhr

  • AdresseAdresse
    Postadresse

    Postfach 760
    71607 Ludwigsburg

 header-aktuelles.jpg

Fortbildungen im Ernährungszentrum Mittlerer Neckar

Liebe Tagespflegepersonen,

wie möchten Sie gerne auf die aktuellen Veranstaltungen des Ernährungszentrums Mittlerer Neckar aufmerksam machen:

Nachhaltigkeit – Fokus Ernährung
Fortbildung für Pädagogische Fachkräfte
Montag, 06.02.2023, 14.00-17.00 Uhr im Ernährungszentrum Mittlerer Neckar in Ludwigsburg
Referentin: BeKi-Referentin Christine Holz-Pfoh


Nachhaltigkeit ist in allen Lebensbereichen von großer Bedeutung. Deshalb legen wir den Schwerpunkt in dieser Fortbildung für Pädagogische Fachkräfte auf Nachhaltigkeit - mit dem Fokus Ernährung.
Im ersten Teil der Fortbildung geht es um die Grundsätze nachhaltiger Ernährung.
Wie sieht ein nachhaltiger, aber auch kindgerechter Speiseplan nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung aus? Was ist Obst und Gemüse der Saison, wo kommt unser Essen her und wie können wir Lebensmittelabfälle reduzieren? Sie erhalten Ideen und Anregungen für alltagsintegrierte Projekte, damit auch bei den Jüngsten das Bewusstsein für eine nachhaltige Lebensweise gestärkt wird.
Im zweiten Teil der Fortbildung geht es in die Küche des Ernährungszentrums und um die Grundsätze zur Hygiene, Arbeitssicherheit und Schneidetechniken zur Anleitung von Kindern.
Es werden alltagstaugliche Gerichte zubereitet und dabei Tipps zur Resteverwertung und Abfallreduzierung gegeben. Selbstverständlich erhalten Sie die Rezeptsammlung, um die Ideen auch in Ihrer Einrichtung umsetzen zu können.

Anmeldung bis Montag, 30.01.2023, auf ludwigsburg.landwirtschaft-bw.de/pb/,Lde/Startseite/Ernaehrungszentrum+Mittlerer+Neckar/Veranstaltungen

________________________________________

Süßes – Lust oder Frust? Wie mit Zucker und Süßigkeiten umgehen?
Online-Vortrag für Eltern und Erzieher*innen
Montag, 20.02.2023, 18.00-19.30 Uhr, online über edudip
Referentin: Karin Rupprecht, BeKi-Referentin, Dipl. Ing. Haushalts- und Ernährungstechnik (FH)

Die meisten Kinder lieben Süßes. Das führt oft zu Quengeleien nach Süßem und Diskussionen mit den Kleinen. Bekannt ist, dass zu viel Zucker ungesund ist.
Aber hilft das im Alltag weiter? Folgende Fragen bleiben offen: Was ist zu viel? Sollte komplett auf Zucker verzichtet werden? Welche körperlichen Auswirkungen hat ein hoher Zuckerkonsum oder ist die Menge egal, solange das Kind normalgewichtig ist? Wären Zuckeralternativen besser? Unter welchen Namen verbirgt sich Zucker auf der Zutatenliste? Wie lernen Kinder einen natürlichen Umgang mit Süßem? Diese Fragen wird Karin Rupprecht im Vortrag klären und Möglichkeiten zum Umgang mit Süßem aufzeigen und diskutieren.

Anmeldung auf ludwigsburg.landwirtschaft-bw.de/pb/,Lde/Startseite/Ernaehrungszentrum+Mittlerer+Neckar/Veranstaltungen

________________________________________

Hülsenfrüchte
Fortbildung für Hauswirtschaftliche Fachkräfte
Dienstag, 13.06.2023, 14.00-18.00 Uhr im Ernährungszentrum Mittlerer Neckar in Ludwigsburg
Referentin: BeKi-Referentin Christine Holz-Pfoh

Hülsenfrüchte haben wertvolle Nährstoffe und viel Geschmack, jedoch stehen sie zu selten auf dem Speiseplan. Deshalb setzen wir in dieser Fortbildung den Fokus auf Hülsenfrüchte.
Im ersten Teil der Fortbildung geht es um die wertvollen Inhaltsstoffe und verschiedenen Sorten von Hülsenfrüchten. Wir werfen einen Blick auf kindgerechte Verpflegung und empfohlene Lebensmittelmengen für verschiedene Altersstufen.
Anhand eines Speiseplans führen wir einen Qualitäts-Check durch.
Im zweiten Teil der Fortbildung geht es in die Küche des Ernährungszentrums und wir schauen, wie Hülsenfrüchte kreativ und dekorativ in die Kinderküche eingebaut werden können. Neben Hygiene und Arbeitssicherheit werden selbstverständlich Gerichte und Snacks mit Hülsenfrüchten zubereitet und im Anschluss auch gegessen. Sie erhalten die Rezeptsammlung, um die Ideen auch in Ihrer Küche umsetzen zu können.

Anmeldung bis Montag, 05.06.2023, auf ludwigsburg.landwirtschaft-bw.de/pb/,Lde/Startseite/Ernaehrungszentrum+Mittlerer+Neckar/Veranstaltungen

________________________________________

Tipp:

Auf familienkueche.de der Sarah Wiener Stiftung finden Sie mit der Plattform „Familienküche“ – alles zum Thema Essen und Kochen mit Kindern. U.a. auch ein Kochbuch mit 55 einfachen Rezepten und Anregungen zum gemeinsamen Kochen mit Kindern.

________________________________________

Diese und weitere aktuelle Veranstaltungen finden Sie wie immer unter:
https://ludwigsburg.landwirtschaft-bw.de/pb/,Lde/Startseite/Ernaehrungszentrum+Mittlerer+Neckar/Programme+_+Veranstaltungen